Степан Бандера

Степан Бандера

Биография идеолога украинского национализма Степана Бандеры

Степан Андреевич Бандера – идеолог украинского национализма, один из главных инициаторов создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой была провозглашена борьба за независимость Украины. Он родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда (сейчас Ивано-Франковская область) в семье греко-католического священника. После окончания гражданской войны эта часть Украины вошла в состав Польши.

В 1922 году Степан Бандера вступил в Союз украинской националистической молодежи. В 1928 году поступил на агрономический факультет Львовской Высшей политехнической школы, который так и не окончил.

В 1929 году он вошел в Организацию украинских националистов (ОУН) и вскоре возглавил наиболее радикальную молодежную группировку. Целью этой организации было создание самостоятельного Украинского государства на восточных землях Польши.

Бандера сделал в ОУН быструю карьеру. Начав с руководителя отдела пропаганды ОУН, Степан Бандера уже в 1933 году стал полномочным представителем ОУН в Галиции и Буковине, где организовал борьбу против политики польских властей. Принимал непосредственное участие в акциях возмездия, убийствах оппонентов. Бандера являлся одним из организаторов убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934 году.

Летом 1936 года все организаторы этого террористического акта были арестованы польской полицией. Варшавский окружной суд приговорил Бандеру и других руководителей заговора к смертной казни, которую потом заменили пожизненным заключением.

В сентябре 1939 года после вторжения гитлеровской Германии в Польшу Бандера вышел из тюрьмы и стал активно сотрудничать с немецкой военной разведкой абвер.

В апреле 1941 года Степан Бандера был избран главой ОУН.

Незадолго до нападения Германии на СССР Бандера создает из членов ОУН украинский легион, который чуть позже вошел в состав полка "Бранденбург-800" и стал называться "Нахтигаль". Для проведения подрывной деятельности и разведывательных мероприятий на территории СССР Степан Бандера получил от нацистской Германии 2,5 миллиона марок.

Летом 1941 года после прихода фашистов Бандера призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм".

30 июня 1941 года батальон "Нахтигаль" вместе с немецкими войсками занял Львов.

В тот же день Степан Бандера, без всякого согласования с немецким командованием, торжественно провозгласил восстановление великой Украинской державы. Был зачитан "Акт возрождения Украинского государства", распоряжение о формировании Украинской повстанческой армии (УПА) и создании национального правительства.

Провозглашение независимости Украины не входило в планы Германии, поэтому Бандера был арестован, а пятнадцать руководителей украинских националистов были расстреляны.

Украинский легион, в рядах которого после ареста политических лидеров началось брожение, вскоре был отозван с фронта и в дальнейшем выполнял полицейские функции на оккупированных территориях.

Степан Бандера провел в тюрьме полтора года, после чего был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где содержался вместе с другими украинскими националистами в привилегированных условиях. Бандеровцам было позволено встречаться между собой, также они получали продукты и деньги от родственников и ОУН. Нередко они покидали лагерь с целью контактов с "конспиративными" ОУН, а также с замком "Фриденталь" (за 200 метров от бункера "Целенбау"), в котором находилась школа агентурно-диверсионных кадров ОУН.

Степан Бандера был одним из главных инициаторов создания 14 октября 1942 года Украинской повстанческой армии (УПА). Целью УПА была провозглашена борьба за независимость Украины. В 1943 году была достигнута договоренность между представителями немецких властей и ОУН, что УПА будет охранять железные дороги и мосты от советских партизан, поддерживать мероприятия немецких оккупационных властей. Взамен Германия обещала снабжать оружием и амуницией части УПА, а в случае победы фашистов над СССР позволить создать Украинскую державу под протекторатом Германии. Бойцы УПА активно участвовали в карательных операциях гитлеровских войск, уничтожая в том числе мирное население, сочувствовавшее Советской армии.

В сентябре 1944 года Бандера был освобожден. Вплоть до окончания войны он сотрудничал с разведуправлением абвера по подготовке диверсионных групп ОУН.

После войны Бандера продолжил свою деятельность в ОУН, централизованное управление которой находилось на территории Западной Германии. В 1947 году на очередном заседании ОУН Бандера был назначен руководителем ее и дважды в 1953 и 1955 годах переизбирался на эту должность. Руководил террористической деятельностью ОУН и УПА на территории СССР. В период холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза.

Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР 15 октября 1959 года в Мюнхене. Похоронен 20 октября 1959 года на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф.

В 1992 году на Украине впервые отмечалось 50-летие образования Украинской повстанческой армии (УПА) и начались попытки придать ее участникам статус ветеранов войны. А в 1997-2000 годах была создана специальная правительственная комиссия (с постоянной рабочей группой) с целью выработки официальной позиции в отношении ОУН-УПА. Итогом ее работы стало снятие с ОУН ответственности за сотрудничество с гитлеровской Германией и признание УПА "третьей силой" и национально-освободительным движением, боровшимся за "подлинную" независимость Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко 22 января 2010 года объявил о присвоении Степану Бандере посмертно звания Героя Украины.

29 января 2010 года Ющенко своим указом признал членов УПА борцами за независимость Украины.

Монументы лидеру украинских националистов Степану Бандере установлены во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В его честь названы улицы в городах и селах Западной Украины.

Героизация лидера УПА Степана Бандеры вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В то же время часть украинского общества, проживающая в основном на западе страны, считает Бандеру и Шухевича национальными героями.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Памятник Степану Бандере. Архивное фото

Памятник Степану Бандере. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Степан Бандера" в других словарях:

  • Степан Бандера — …   Википедия

  • Бандера, Степан Андреевич — Степан Андреевич Бандера укр. Степан Андрійович Бандера Дата рождения …   Википедия

  • Бандера Степан Андреевич — Степан Андреевич Бандера – идеолог украинского национализма, один из главных инициаторов создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой была провозглашена борьба за независимость Украины. Он родился 1 января 1909… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Бандера, Василий Андреевич — Василий Андреевич Бандера укр. Василь Андрійович Бандера …   Википедия

  • Бандера, Ярослава Васильевна — Ярослава Васильевна Бандера укр. Ярослава Василівна Бандера …   Википедия

  • Бандера, Мирослава Владимировна — Мирослава Владимировна Бандера укр. Мирослава Володимирівна Бандера …   Википедия

  • Бандера, Андрей Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бандера. Андрей Михайлович Бандера Андрій Михайлович Бандера Род деятельности: священник, общественный деятель, политик …   Википедия

  • Бандера, Александр Андреевич — Александр Андреевич Бандера (25 марта 1911(19110325), Старый Угринов, ныне Калушский район Ивано Франковская область  конец июля 1942, Освенцим, Польша)  украинский политик, деятель ОУН с 1933 года. Биография Родился 25 марта… …   Википедия

  • Бандера — (исп. Bandera  знамя): Бандера  испаноязычное обозначение воинской части, по величине соответствующей отдельному батальону в составе Испанского легиона (входит в состав сухопутных войск Испании) и Германского иностранного легиона… …   Википедия

  • БАНДЕРА — Степан Андреевич (1909 1959), лидер Организации украинских националистов (ОУН, с 1934 председатель её исполкома). В июне 1941 провозгласил во Львове независимость Украины. В 1941 44 в немецком концлагере. В 1945 47, находясь в Германии,… …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»